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Héctor Gil

Las Galletas María (Marie biscuit): historia y receta

Por Héctor Gil de Candelilla, el Anti-restaurante


La galleta favorita de los mexicanos y en general, del mundo hispano tiene un origen bastante alejado de nuestra cultura.


Este "digestive tart" fue creado por la pastelería Peek Freans en 1874 para conmemorar la boda de la duquesa María de Rusía con el Duque de Edimburgo. Aunque en su preparación original solo estaba hecha con mantequilla (parecido a un shortbread), fueron los españoles quienes añadieron sabor vainilla y azúcar mascabado al producir en serie la galleta después de la guerra civil.


Las galletas María llegaron a México gracias a la compañía Gamesa que tomó la receta de una familia Catalana recién llegada a Monterrey. Nunca ha sido una galleta hecha en casa y los mexicanos siempre las hemos comprado ya fabricadas, que mejor oportunidad para hacerlas tu mismo, son muy sencillas y rendidoras:


RECETA PARA 60 GALLETAS MEDIANAS:


Ingredientes:

330g harina

60g mantequilla

1 huevo

3g Royal o 1/2 cucharadita

3g sal o 1/2 cucharadita

100g azúcar mascabado

5g extracto de vainilla o 1 cucharada grande

30g leche entera


PROCEDIMIENTO:

1) Batir el huevo con el azúcar, la vainilla y la leche hasta que se disuelva y

cambie de color. El azúcar tiene que disolver por completo.

2) Cernir la harina, royal y la sal y agregar al preparado

3) Amasar hasta tener una masa lisa, es ligeramente quebradiza

4) Reposar 30 minutos en el refrigerador y extender delgada, cortar círculos

de 5cm de diámetro.

5) Marcar las galletas con un sello si se tiene y pinchar las orillas con tenedor para que

no suban.

6) Hornear en charola con papel estrella a 180ºC por 12 minutos, deben

quedar crujientes y su color debe ser café dorado, mi muy pálidas ni muy quemadas.

7) Enfriar y guardar en tupper lejos de la luz o mejor, en un tarro de galletas.

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